26.02.2018 г. Об ограничении устным замечанием

26.02.2018Государственным инспектором отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Чеченской Республике в Наурском районе проведена плановая проверка исполнения требований земельного законодательства РФ в отношении арендатора Алаева У. В ходе проверки 08.02.2018 года установлено, что в пользовании у Алаева У.И. находится земельный участок сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», площадью 18 га. Основная часть земельного участка, а именно 16 га вспахана, обработана и подготовлена к посеву яровых культур. Арендатор Алаев У.И. в связи с неисполнением (ненадлежащим исполнением) своих обязанностей не обеспечил соблюдение обязательных требований земельного законодательства РФ на 2 гектарах из общей площади земельного участка.
Часть земельного участка не вовлечена в сельскохозяйственный оборот и заросла сорной растительностью. Несоблюдение Алаевым У.И. установленных законом требований образует в его действиях состав административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ, т. е. «невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель и предотвращению процессов, ухудшающих качественное состояние земель ».
Принимаем во внимание пояснение арендатора в протоколе об административном правонарушении о причине переноса работ на весенний период (финансовые трудности, плохие погодные условия для проведения пахоты). Учитываем, что допускается проведение весновспашки, хотя для самого арендатора перенос основной пахоты на весенний период приведет к существенным потерям будущего урожая (до 25–30%). На участке присутствуют следы проведения работ по возделыванию, обработки почвы. Это говорит о том, что нарушение не носит длящийся характер, признаки ухудшения качественного состояния земель отсутствуют.
Так же, в соответствии п. 2 ст. 1 ЗК РФ Земельным кодексом определяется приоритет охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве перед использованием земли в качестве недвижимого имущества, согласно которому владение, пользование и распоряжение землей осуществляются собственниками земельных участков свободно, если это не наносит ущерб окружающей среде.
Принимаем во внимание обстоятельства, смягчающие административную ответственность - к административной ответственности привлекался впервые, оказывал содействие в установлении обстоятельств подлежащих устранению.
В отношении Алаева У. возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ. По результатам рассмотрения административного дела вынесено постановление об освобождении от административной ответственности за совершение административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 8.7 КоАП РФ, и ограничиться устным замечанием.

Дополнительная информация

© 2013 ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ ПО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на «www.rshn-chr.ru» обязательна.