08.11.2018г. Россельхознадзор информирует: СРОК РЕАЛИЗАЦИИ НА ПАКЕТИКАХ С СЕМЕНАМИ – ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ

11.01.2018 108.11.2018г. управление Россельхознадзора по Чеченской Республике рекомендует не приобретать пакетики с семенами при следующих условиях:

- указан срок реализации, заканчивающийся позднее декабря 2020 года;

- указаны сразу три даты - год урожая, дата упаковки семян, срок реализации.

Продавцы, допускающие продажу таких пакетиков с семенами, сообщают недостоверные сведения о качестве товара, вводят покупателя в заблуждение - совершают правонарушение.

С 14.05.2018 вступил в действие новый Порядок реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений, обязывающий продавцов указывать на пакетиках с семенами год урожая и дату упаковки семян. Ранее применявшейся показатель, характеризующий пригодность семян к посеву -«срок реализации» в новом Порядке реализации не применяется. Срок реализации устанавливался упаковщиком семян (не производителем и не экспертной организацией), определялся воздухонепроницаемостью упаковки, мог длиться от даты упаковки текущего года до конца второго года, следующего за годом упаковки. Предельный срок реализации для семян, упакованных до 14 мая 2018 года, не должен заканчиваться позднее декабря 2020 года.

В настоящее время допускается розничная реализация пакетов с семенами, на которых либо указан срок реализации, либо год урожая и дата упаковки семян. При реализации партии семян в малогабаритной таре (упаковке)должны сопровождаться свидетельством, содержащим следующую информацию:

наименование свидетельства, его номер и срок действия;

наименование организации, выдавшей или продлившей срок действия свидетельства;

культура, сорт;

репродукция;

номер партии;

всхожесть (в %);

объем реализованных семян (количество малогабаритной тары (упаковки)).

При возникновении сомнений в качестве реализуемых семян, маркировки пакетиков, а также при выявлении фактов нарушения порядка реализации следует обращаться в отдел семенного контроля Управления Россельхознадзора по Чеченской Республике по телефону 8(8712)  22 55 69.

Дополнительная информация

© 2013 ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ ПО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на «www.rshn-chr.ru» обязательна.