Результаты работы отдела фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по ЧР в области обеспечения качества и безопасности зерна в 3 квартале 2018 года

В третьем квартале 2018 года Управлением Россельхознадзора по Чеченской Республике проведено 38 мероприятий в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, крупяных изделий при закупке их для государственных нужд, из них: 
- 34 плановые проверки;
- 2 прекращения действия деклараций о соответствии зерна по результатам лабораторных исследований зерна;

- 2 рассмотрения материалов дел, поступивших из других территориальных управлений Россельхознадзора, по признакам совершения административных правонарушений.

Плановые проверки проведены в отношении бюджетных организаций, занимающихся закупкой крупяных изделий для государственных нужд и государственных унитарных предприятий, занимающихся выращиванием зерновых культур с последующей реализацией произведенного зерна. Иные мероприятия проведены в отношении хозяйствующих субъектов Чеченской Республики, являющихся субъектами малого бизнеса.

При проведении указанных мероприятий установлено 26 нарушения требований действующего законодательства в сфере обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки. Составлено 29 протокола об административных правонарушениях, вынесено 25 постановлений о назначении административного наказания: по ст. 7.18. КоАП РФ – 20 на общую сумму 29 000 рублей, по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ – 3 в форме устных предупреждений и по ч. 1 ст. 14.44 КоАП РФ – 2 в форме устных предупреждений. 

             Часто встречающимися нарушениями законодательства РФ в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки являются выпуск в обращение зерна на пищевые и кормовые цели без декларации о соответствии зерна требованиям Технических регламентов Таможенного союза, нарушение правил хранения, закупки зерна и продуктов его переработки, правил производства продуктов переработки зерна. 
Часть 1 ст. 14.43. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов.
Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, за исключением случаев, предусмотренных статьями 6.31, 9.4, 10.3, 10.6, 10.8, частью 2 статьи 11.21, статьями 14.37, 14.44, 14.46, 20.4 настоящего Кодекса, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
Статья 14.44. Недостоверное декларирование соответствия продукции.
1. Недостоверное декларирование соответствия продукции -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
Статья 7.18. Нарушение правил хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов его переработки, правил производства продуктов переработки зерна.
Нарушение правил хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов его переработки, а также правил производства продуктов переработки зерна (за исключением случаев, когда такие правила содержатся в технических регламентах) -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Статья 4.1.1. Замена административного наказания в виде административного штрафа предупреждением

1. Являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 настоящего Кодекса

Дополнительная информация

© 2013 ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ ПО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на «www.rshn-chr.ru» обязательна.