Итоги деятельности отдела Госветнадзора Управления Россельхознадзора по Чеченской Республике за 1 полугодие 2018 года в сфере ветеринарного надзора

Отделом государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Чеченской Республике за 1 полугодие 2018 года проведено – 7 проверок, в том числе плановых проверок – 4, внеплановых проверок – 3, составлено - 3 протокола об административных правонарушенияхза правонарушения, предусмотренные ч.1 ст.10.6 КоАП РФ –«нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил, за исключением случаев,предусмотренных частью 2настоящей статьи».

В целях недопущения оборота некачественной продукции,в ряде городов и районов Чеченской Республики сотрудниками отдела Госветнадзора совместно с сотрудниками правоохранительных органов, с представителями Управления ветеринарии Правительства Чеченской Республики, ирайонных и городских администраций проведены контрольно-надзорные мероприятия.
В ходе проведения рейдовых мероприятий было составлено - 34 протокола об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ «Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства», вынесено – 34 постановления о наложении административных штрафовна общуюсумму 48000 руб.
Снято с реализации:
- 78 тушек птицы;
- 70 кг рыбы;
- мясо говядины 1140 кг;
- баранина 40 кг;
- колбасные изделия в количестве – 10 кг.
С целью пресечения бесконтрольного ввоза живых животных и животноводческой продукции на территорию Чеченской Республики, без ветеринарно-сопроводительных документов, во втором квартале2018 года сотрудниками отдела Госветнадзора проведены дежурства на приграничных постах ДПС с соседними регионами (КПП «Кавказ», КПП «Герзель», КПП «Рубежный», КПП «Кизляр»).
В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий сотрудниками было досмотрено - 39 автомашин, пресечен ввоз на территорию Чеченской Республики подконтрольной продукции, а именно:
- КРС-52гол.;
- МРС-80гол.;
- 1 голова лошадь;
- 250 кг мяса говядины;
- 500 кг мяса лошади.
Сотрудниками отдела составлено - 10 протоколов об административныхправонарушениях на по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ «Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убояживотных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства, заисключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи» наобщую сумму -10 тыс. руб.
В целях реализации указа Президента РФ от 29 июля 2015 г. № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ», за 1 полугодие 2018 года, при проведении рейдовых мероприятий было выявлено - 30 кг пищевой продукции подпадающей под экономические санкции РФ, а именно молочная продукция-сыр, даннаяпродукция была изъята из оборота и уничтожена. Продукция была произведена в Голландии.
С целью профилактики ухудшения эпизоотической ситуации в Чеченской Республике,УправлениемРоссельхознадзора по Чеченской Республике проводится эпизоотический мониторинг.
В ходеэпизоотического мониторинга во втором квартале2018 года вотобрано и направлено в ФГБУ "Ставрапольская МВЛ"– 2050 проб сыворотки крови и патологического материала, от сельскохозяйственных животных со всех районов республики, из них 51 проба дали положительный результат на бруцеллез. Также в ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир направлено – 1360 пробсыворотки крови и патологического материала, положительные результаты отсутствуют.
По всем случаям выявленияположительных результатов приняты меры в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства.
В соответствии со статьей18Закона "О ветеринарии"ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства - производители этих продуктов.
В рамках реализации государственного задания «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» и плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории Чеченской Республики (согласно приказу Россельхознадзора от 28.12.2017 № 1304) в ФГБУ «Ставропольская МВЛ» во 2 квартале 2018 года, направлено - 83 пробы мясной, молочной, рыбной продукции, из них 32 пробы дали положительный результат на такие показатели как КМАФАнМ(количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов),который характеризует санитарно-гигиенические режимы производства и условия хранения продукции.Вотношении владельцев даннойпродукции были проведены административные расследования и составлены протокола об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8 КоАП РФ.
В целях эффективного выполнения функции по оперативному информированию населения и производственного сектора экономики, о деятельности территориального управления в области ветеринарии, значительно улучшена работа по взаимодействию с прессой за 1полугодие 2018 года, а именно:
1. Организовано 63 радиорепортажей по результатам работы Управления в области ветеринарного надзора;
2. Размещено 96 пресс-релизов о работе отдела в разделе «Региональные новости» на центральном сайте Федеральной службы. Указанное количество пресс-релизов размещено также на сайте Управления по Чеченской республике в разделе «Новости», а также в интернет - СМИ;
3. Размещено 26статьи(публикации в печатных изданиях (газетах) республиканского и районного значения), с освещением практической деятельности Управления в области ветеринарного надзора.
4. Выпущено– 6 ТВ сюжета.

Дополнительная информация

© 2013 ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ ПО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на «www.rshn-chr.ru» обязательна.