О подведении итогов работы Управления Россельхознадзора по Чеченской Республике за 2015 год.

04 февраля 2016 года под председательством Руководителя Управления Х.А. Хасиева состоялось расширенное совещание по подведению итогов деятельности Управления Россельхознадзора по Чеченской Республике за 2015 год. В совещание приняли участие представители Аппарата Главы и администрации Правительства Чеченской Республики, Управления ветеринарии ЧР, ФГУП Россельхозцентра по ЧР, Прокуратуры Чеченской Республики и др. Присутствовали все сотрудники Управления, журналисты. На совещании выступили с докладами начальники профильных отделов Управления. Основные итоги работы за 2015 год были подведены в выступлении Зам. Руководителя Управления А.С. Даудова.
В частности он отметил, что Управлением в 2015 году проведено - 1254 плановых и внеплановых проверок в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по направлениям деятельности,а также 138 – рейдовых мероприятий и административных расследований. В результате контрольно - надзорных мероприятий в 2015 году выявлено - 752 правонарушений требований Федерального законодательства (что на 174 нарушений больше, чем в 2014 году).По результатам выявленных правонарушений наложено административных штрафов на общую сумму - 12 млн. 406 тыс. руб. ( что на 10 млн. 47 тыс. руб. больше, чем в 2014 году ). Совместно и по требованию прокуратуры Чеченской Республики проведено - 125 внеплановых проверок ( на 92 проверки больше, чем в 2014 году ). Для принудительного взыскания направлено в Управление ФССП по ЧР - 194 исполнительных документа на общую сумму -5 млн. 580 тыс. рублей.
Выявленные нарушения в основном выражены:
1. в нарушении требований Федерального закона от 21.06.2014 г. № - 206 - ФЗ " О карантине растений".
2. в нарушении требований ст. 3. Технического регламента Таможенного союза"О безопасности зерна"(отсутствие у производителей зерна декларации о соответствии партий зерна требованиям безопасности ).
3. в отсутствии документов, подтверждающих качество и безопасность круп, при их закупках для медицинских и образовательных учреждений Чеченской Республики, что является нарушением ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 г. " О качестве и безопасности пищевых продуктов".
4. большинством сельхозпредприятий, подведомственных МСХ ЧР произведен посев озимых и яровых культур под урожай 2015 года без документов,удостоверяющих их сортовые и посевные качества и не сортовыми семенами.
5. в нарушении ветеринарно - санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных, либо правил заготовки переработки хранения или реализации продуктов животноводства.
6. нарушениями в области земельных отношений таких как, порча земель в результате снятия и перемещения плодородного слоя почвы, захламления отходами потребления , в неиспользовании земельного участка из сельскохозяйственных земель в течении 3 - х и более лет. В 2015 году выявлена - 81 свалка ТБО на землях сельхозназначения, из них ликвидировано - 44, на площади - 40 га. В результате принятых мер в 2015 году устранено - 109 правонарушений в области земельных отношений и введено в сельхозоборот - 19,2 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. Возмещен ущерб нанесенный почвам, путем фактических затрат на рекультивацию земель, на общую сумму - 2 млн. 784 тыс. рублей.
В целях информационного освещения деятельности Управления, в 2015 году размещено на сайте Россельхознадзора в разделе " Региональные новости", а также на сайте Управления, пресс-релизов в количестве - 590 шт. Размещено в республиканских и районных газетах - 116 статей о требованиях Федерального законодательства в области ветеринарного, фитосанитарного и земельного надзора. Организовано на телерадиокомпании " Грозный" и ГТРК " Вайнах " - 35 радиорепортажей.
Управлением Россельхознадзора по Чеченской Республике утвержден и принят к исполнению на 2016 год План контрольно - надзорных мероприятий, согласованный с органами Прокуратуры Чеченской Республики. Перед Управлением поставлена задача поднять эффективность и качество контрольно-надзорных мероприятий в установленной сфере деятельности на территории Чеченской Республики.

Дополнительная информация

© 2013 ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ ПО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на «www.rshn-chr.ru» обязательна.