ВЫДАЧА КАРАНТИННЫХ И ФИТОСАНИТАРНЫХ СЕРТИФИКАТОВ.

Отдел фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля

Отдел осуществляет контроль и надзор за соблюдением юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами законодательства Российской Федерации, международных договоров и соглашений в сфере карантина растений на государственной границе Российской Федерации, включая пункты пропуска через государственную границу и на территории региона осуществления полномочий при ввозе/вывозе, а так же при производстве, использовании, хранении, перевозке, переработке, реализации и транспортировке подкарантинной продукции.

Прием документов и выдача 
фитосанитарных и карантинных сертификатов осуществляется по адресу:

г. Грозный, Старопромысловское шоссе, д. 21а
телефон: 8-8712-22-55-69

Начальник отдела

Курбанов Султан Слаудинович 
телефон: 8-8712-22-55-69



Время работы:
9.00-18.00
обед:
13.00-14.00


Вниманию юридических и физических лиц!

(На основании письма Россельхознадзора от 10.04.2012 №ФС-АС-3/4524).
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в связи с большим количеством обращений от юридических и физических лиц по вопросу оформления карантинных сертификатов на подкарантинную продукцию сообщает.
Карантинный сертификат в соответствии со ст.8 Федерального закона от 15.07.2000 №99-ФЗ «О карантине растений» оформляется на произведенную на территории Российской Федерации подкарантинную продукцию, перемещаемую по территории страны, при вывозе ее из карантинной фитосанитарной зоны, установленной по характерному для такой продукции карантинному объекту.
Информация по карантинным фитосанитарным зонам размещена на официальном Интернет-сайте Россельхознадзора http://www.fsvps.ru, на странице: Полезная информация, в разделе: Карантинные фитосанитарные зоны.

 

ВНИМАНИЕ!


В связи с вступлением в силу с 1 августа 2011 года Федерального закона от 18.07.2011 №242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора и муниципального контроля» отменяется оформление и выдача карантинных сертификатов на ввезенную подкарантинную продукцию при ее перемещении по территории Российской Федерации.


Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 апреля 2007 г. N 9304
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 14 марта 2007 г. N 163

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО ВЫДАЧЕ
ФИТОСАНИТАРНЫХ СЕРТИФИКАТОВ И КАРАНТИННЫХ СЕРТИФИКАТОВ

(в ред. Приказов Минсельхоза РФ от 15.05.2009 N 190,
от 19.03.2010 N 85 )


В целях реализации Федерального закона от 15 июля 2000 г. N 99-ФЗ "О карантине растений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 29, ст. 3008; 2002, N 30, ст. 3033; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; Российская газета, N 297, 31 декабря 2006 г.) приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок организации работ по выдаче Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору фитосанитарных сертификатов и карантинных сертификатов на подкарантинную продукцию (подкарантинный материал, подкарантинный груз).
2. Контроль за выполнением Приказа возложить на заместителя Министра С.Г. Митина.

Министр
А.В.ГОРДЕЕВ





Приложение

ПОРЯДОК
ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО ВЫДАЧЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ
ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ ФИТОСАНИТАРНЫХ
СЕРТИФИКАТОВ И КАРАНТИННЫХ СЕРТИФИКАТОВ НА ПОДКАРАНТИННУЮ
ПРОДУКЦИЮ (ПОДКАРАНТИННЫЙ МАТЕРИАЛ,
ПОДКАРАНТИННЫЙ ГРУЗ)

(в ред. Приказов Минсельхоза РФ от 15.05.2009 N 190,
от 19.03.2010 N 85)


I. Общие положения

1. Настоящий Порядок устанавливает правила рассмотрения заявок на выдачу, а также принятия решения о выдаче или отказе в выдаче, и выдачи фитосанитарных сертификатов (далее - ФСС) на вывоз с территории Российской Федерации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) (далее - подкарантинная продукция) и карантинных сертификатов (далее - КС) на ввезенную на территорию Российской Федерации подкарантинную продукцию при перевозках по территории Российской Федерации и на подкарантинную продукцию, вывозимую из карантинной фитосанитарной зоны, Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (далее - Россельхознадзор).
2. ФСС оформляется на каждую партию подкарантинной продукции, вывозимую с территории Российской Федерации.
3. КС оформляется на каждую партию подкарантинной продукции, ввезенную на территорию Российской Федерации, при перевозках по территории Российской Федерации и на каждую партию подкарантинной продукции, вывозимую из карантинной фитосанитарной зоны.
4. ФСС и КС оформляются на бланках, подлежащих строгому учету и имеющих необходимые степени защиты.
Указанные бланки являются защищенной полиграфической продукцией уровня "А".
(абзац введен Приказом Минсельхоза РФ от 15.05.2009 N 190)
5. Оформление и выдачу ФСС и КС осуществляет Россельхознадзор непосредственно или территориальный орган Россельхознадзора (далее - территориальное управление Россельхознадзора), из региона деятельности которого осуществляется вывоз или поставка подкарантинной продукции.
6. Подкарантинная продукция, на которую выдан ФСС, должна пересечь государственную границу Российской Федерации при вывозе в государства - члены Европейского союза в течение 14 дней со дня выдачи ФСС, при вывозе в другие страны - в течение 30 дней со дня выдачи ФСС. КС на отечественную и ввезенную импортную подкарантинную продукцию выдается на срок 15 дней с даты его выдачи.
(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 19.03.2010 N 85)
7. В случае заявления экспортером подкарантинной продукции требования о переоформлении ФСС в течение 30 дней с момента его выдачи, ФСС должен быть переоформлен без проведения дополнительных исследований. ФСС переоформляется и выдается Россельхознадзором или территориальным управлением Россельхознадзора, в регионе деятельности которого находится перевозимая подкарантинная продукция, в течение 1 рабочего дня с даты подтверждения факта выдачи ФСС Россельхознадзором или территориальным управлением Россельхознадзора, выдавшим его.
(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 19.03.2010 N 85)
При этом требования, установленные главами II и III настоящего Порядка, не применяются.
8. Выдача КС осуществляется в соответствии с правилами и нормами обеспечения карантина растений. Согласование при выдаче КС осуществляется между Россельхознадзором или территориальным управлением Россельхознадзора, выдающим КС, и территориальным управлением Россельхознадзора, в регион деятельности которого осуществляется ввоз подкарантинной продукции в случаях, предусмотренных правилами и нормами обеспечения карантина растений.
Согласование осуществляется в срок не более 3 рабочих дней.

II. Порядок рассмотрения заявок на выдачу ФСС и КС

9. Россельхознадзор или территориальное управление Россельхознадзора рассматривает заявки на выдачу ФСС и КС, оформленные согласно приложениям N 1 и 2 к настоящему Порядку соответственно.
10. При принятии решения о выдаче ФСС и КС или об отказе в выдаче ФСС и КС Россельхознадзором или территориальным органом Россельхознадзора, из региона деятельности которого осуществляется вывоз подкарантинной продукции, с указанной заявкой рассматриваются следующие документы, необходимые для выдачи ФСС и КС:
1) заверенные в установленном порядке копии следующих документов:
свидетельство о внесении записи о заявителе в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей соответственно);
свидетельство о постановке заявителя на учет в налоговом органе (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей соответственно);
2) документ, подтверждающий проведение профилактического фитосанитарного обеззараживания складских помещений, предназначенных для хранения заявленной к ввозу подкарантинной продукции, в соответствии с правилами и нормами обеспечения карантина растений (к заявке на выдачу КС);
3) выписка из договора (контракта), на основании которого производится вывоз подкарантинной продукции с территории Российской Федерации, в части, касающейся фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции (при заключении указанного договора (контракта) и наличии в нем таких требований) (для получения ФСС);
4) удостоверение личности гражданина (паспорт) либо иной документ, удостоверяющий личность заявителя (для граждан).
11. Заявки на выдачу ФСС и КС регистрируются Россельхознадзором или территориальным управлением Россельхознадзора в день их поступления.

III. Порядок выдачи ФСС и КС

12. ФСС и КС выдаются Россельхознадзором или территориальным управлением Россельхознадзора, из региона деятельности которого осуществляется вывоз подкарантинной продукции, на основании заключения о ее карантинном фитосанитарном состоянии, выданного организациями, подведомственными федеральному органу исполнительной власти по обеспечению карантина растений.
13. Решение о выдаче ФСС и/или КС или об отказе в их выдаче принимается в течение 3 календарных дней со дня поступления заявки и прилагаемых к ней документов в Россельхознадзор или в территориальное управление Россельхознадзора.
(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 19.03.2010 N 85)
14. При условии проведения обеззараживания подкарантинной продукции соответствующий раздел ФСС заполняется на основании копии с представлением подлинника или заверенной в установленном порядке копии документа, подтверждающего проведение обеззараживания подкарантинной продукции, в случаях, предусмотренных правилами и нормами обеспечения карантина растений. Если обеззараживание не проводилось, об этом вносится запись в соответствующий раздел ФСС.
15. Оформленные территориальным управлением Россельхознадзора ФСС и/или КС направляются в Россельхознадзор для присвоения регистрационного номера.
ФСС и КС, не содержащие регистрационного номера Россельхознадзора, являются недействительными.
16. Россельхознадзор или территориальное управление Россельхознадзора принимает решение об отказе в выдаче ФСС по одному из следующих оснований:
(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 19.03.2010 N 85)
непредоставление одного или нескольких документов, необходимых для выдачи ФСС;
предоставление недостоверных или подложных сведений в документах, необходимых для выдачи ФСС;
предоставление неправильно оформленных документов, необходимых для выдачи ФСС;
несоответствие подкарантинной продукции фитосанитарным требованиям страны-импортера;
временные фитосанитарные меры по ограничению на вывоз подкарантинной продукции из Российской Федерации, введенные в установленном порядке страной-импортером;
наличие нарушений в области карантина растений, касающихся заявленной продукции, мест ее заготовки, хранения и переработки, а также способов ее транспортировки.
17. Россельхознадзор или территориальное управление Россельхознадзора принимает решение об отказе в выдаче КС по одному из следующих оснований:
(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 19.03.2010 N 85)
непредоставление одного или нескольких документов, необходимых для выдачи КС;
предоставление недостоверных или подложных сведений в документах, необходимых для выдачи КС;
предоставление неправильно оформленных документов, необходимых для выдачи КС;
наличие в подкарантинной продукции карантинных объектов при транспортировке по территории Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных правилами и нормами обеспечения карантина растений;
наличие нарушений в области карантина растений, касающихся заявленной продукции, мест ее заготовки, хранения и переработки, а также способов ее транспортировки.
18. Выдача ФСС и/или КС или извещение об отказе в выдаче ФСС и/или КС производится в течение трех рабочих дней со дня регистрации заявки в Россельхознадзоре или в территориальном управлении Россельхознадзора.
(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 19.03.2010 N 85)
Датой выдачи ФСС является дата выдачи ФСС экспортеру под расписку.
(абзац введен Приказом Минсельхоза РФ от 19.03.2010 N 85)



Заявка на выдачу фитосанитарного сертификата

Заявка  на выдачу карантинного сертификата

 

Дополнительная информация

© 2013 ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ ПО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на «www.rshn-chr.ru» обязательна.